Классический взбитый бисквит

Классический бисквит
3 яйца,
125 г муки,
75 г мелкокристаллического сахара +
для присыпки,
25 г сливочного масла
(растопить и остудить),
0,5 ч.л. ванильной эссенции или
0,5 пакетика ванильного сахара
 
 
 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

 
Яйца взбиваем с сахаром в густой пышный крем, после чего вводим просеянную муку и при желании немного растопленного сливочного масла. Это универсальная основа для разнообразной выпечки и десертов.

рецепты с фото

Разогреваем духовку до 200°С. Взбиваем яйца с сахаром на горячей водяной бане (ёмкость с яйцами не должна касаться воды) в пышную светлую массу объёмом не менее чем в три раза большем изначального. Снимаем с водяной бани и продолжаем взбивать, пока дно посуды не остынет, а от поднятых венчиков не будет тянуться толстая нить крема.

выпечка фото

Вводим половину муки, аккуратно перемешивая сверху вниз (а не по кругу) большой металлической ложкой. Выполняем ложкой движения в форме восьмерки, чтобы не выбить из бисквита ценный воздух.

домашняя выпечка

Вливаем струйкой половину растопленного масла и перемешиваем снизу вверх. Повторяем процедуру с оставшейся мукой и маслом, равномерно перемешивая массу. Добавляем ванильную эссенцию или сахар. Переливаем тесто на противень и выпекаем 10-12 минут. Переворачиваем на пергамент, присыпанную сахаром, накрываем ещё одним листом и сворачиваем бисквит в рулет с бумагой внутри. Осторожно разворачиваем остывший рулет, удаляем пергамент, намазываем выбранной начинкой и снова сворачиваем.

Вариации:
Шоколадный бисквит: замените 25 г муки 2 ст. л. просеянного какао-порошка.
Цитрусовый или пряный бисквит: используйте вместо ванильной эссенции 1 ч. л. молотых пряностей, например кардамона, имбиря или корицы. Либо добавьте измельченную на мелкой терке цедру лимона или маленького апельсина.
Ореховый бисквит: вместо 25 г муки подмешайте такое же количество молотого миндаля или фундука.

Совет. Яйца с сахаром проще всего взбивать миксером. Вода в водяной бане должна быть горячей, но не кипящей, а емкость с кремом не должна касаться жидкости, иначе из-за высокой температуры яйца сварятся.
Муку и масло лучше всего подмешивать легкими движениями, двигаясь металлической ложкой или лопаткой снизу вверх, чтобы потерять как можно меньше воздуха.

Порций:  6     Время приготовления:  30 мин

Комментирование запрещено