Кухонные хитрости

ТЕСТО: готовое слоеное и песочное тесто экономит время. Всегда держите пачку в морозильнике, чтобы быстро приготовить яблочный пирог или фруктовые тарталетки. В продаже есть также готовые корзиночки из теста — наполните их сливками, муссом или мороженым и фруктами.
ЗАМОРОЖЕННЫЕ ЯГОДЫ: упаковка замороженных ягод может превратиться в самые разные вкусные десерты. Приготовьте из них запеканку, смешайте с йогуртом или выложите на меренги.
ЗАВАРНОЙ КРЕМ: разведите пакетик заварного крема и приготовьте из него простое мороженое или смешайте с растопленным шоколадом и бананами, чтобы угостить детей.

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ:
— Не открывайте дверцу духовки, пока не пройдет хотя бы половина времени от времени приготовления, иначе из-за потока холодного воздуха тесто опадет.
— Если слишком быстро вбить яйца в сливочное масло и сахар, смесь может расслоиться. Чтобы избежать этого, добавляйте яйца постепенно вместе со столовой ложкой муки. Если смесь все-таки расслоится, не беспокойтесь: выпечка все равно будет вкусной, просто не такой пышной.
— Если тесто слишком рано начинает темнеть, накройте его фольгой или бумагой для выпечки на последнюю четверть времени выпекания.
— Как определить, пропеклось ли тесто? Оно должно немного отставать от стенок формы, быть упругим (слегка надавите пальцем), а воткнутая в центр шпажка должна остаться чистой.

БЕРЕМ ЗАВАРНОЙ КРЕМ И:
— смешиваем с небольшим количеством молотой корицы, заливаем им нарезанные бананы, получая моментальный перекус после уроков;
— добавляем чуть-чуть бренди или рома, перекладываем в формочки для запекания, посыпаем толстым слоем тростникового сахара и держим под грилем, пока сахар не расплавится;
— подогреваем с нарубленным темным шоколадом, пока тот не расплавится. Подаем со свежими ягодами и рассыпчатым леченьем.

ГЛАЗУРЬ И НАЧИНКА
Преобразите покупную или собственную выпечку, используя эти чудесные идеи.
— Лимонный заварной крем и взбитые сливки — отличная прослойка для простого или лимонного бисквита. А шоколадное тесто лучше сочетать с абрикосовым джемом и сливками.
— Смешайте растворимый кофе и мелкий сахар со взбитыми сливками или маскарпоне. Отлично подойдет к кофейным и ванильным коржам.
— Приправьте взбитые сливки хересом или сиропом от консервированных вишен и выложите на шоколадный корж.
— Вмешайте светлый мед и молотую корицу в натуральный йогурт или маскарпоне: получится отличный крем к фруктовому или морковному кексу.
— Сливки, взбитые с порошком какао, — чудесное дополнение к шоколадному бисквиту.

ШОКОЛАД И СЛИВКИ
Это фантастически соблазнительное сочетание можно использовать во множестве лакомств:
— слегка смешайте шоколадно-орехову ю пасту со взбитыми сливками и подайте в бумажных формочках или корзиночках, украсив шоколадной посыпкой и измельченным жареным фундуком;
— подогрейте заварной крем с белым или молочным шоколадом до однородности. Подайте с фруктами или пудингом, приготовленным на пару;
— на шоколадный мусс выложите густые сливки или натуральный йогурт, создавая вкусовой контраст;
— смешайте растопленный шоколад и маскарпоне и используйте со свежей малиной или клубникой как начинку для теплых круассанов.

КРАСИВЫЕ КОРЖИ
— Перед тем как нарезать коржи, убедитесь, что выпечка полностью остыла. Теплое тесто очень сильно крошится и его трудно нарезать ровно.
— Положите ладонь на бисквит, а затем острым хлебным ножом сделайте горизонтальные разрезы, чтобы получить 2 или 3 коржа. Если тесто поднялось неровно, срежьте горку сверху — так поверхность будет легче покрывать глазурью или кремом.
— Намазывайте коржи равномерно — торт получится симметричным. При складывании коржей не следует слишком сильно нажимать, чтобы не выдавить прослойку.

ПРАЗДНИЧНЫЙ ВИД
Эти простые приемы помогут преобразить обычное печенье.
— Разрисуйте готовое печенье кондитерскими фломастерами и украсьте серебристыми шариками.
— Вырежьте те же формы печенья из раскатанной разноцветной мастики и закрепите ее капельками воды или джема. Присыпьте пищевыми блестками или кондитерской посыпкой.
— Разнообразьте вкус печенья. Замените 25 г муки порошком какао или добавьте в тесто щепотку корицы или имбиря. Замените шоколад изюмом или добавьте цедру лимона либо лайма.
— Перед выпеканием проделайте в верхней части каждого печенья отверстие. После остывания проденьте ленточки и повесьте на новогоднюю елку.

ПРОСТЫЕ СОУСЫ ДЛЯ МОРОЖЕНОГО
Пачку покупного пломбира можно превратить в интересный десерт с помощью одного из этих соусов:
БАТОНЧИК «МАРС»: нагрейте 150 мл жирных сливок на слабом огне и вмешайте два мелко нарезанных батончика.
АБРИКОСОВЫЙ: измельчите в блендере консервированные абрикосы с яблочным соком.
«ИРИСКА»: подогрейте 50 г сливочного масла и 50 г тростникового сахара, вмешайте 150 мл жирных сливок.
МАНГОВЫЙ: измельчите в блендере манго с небольшим количеством сахарной пудры.
МОККО: смешайте 2 чайные ложки растворимого кофе и по 3 столовые ложки какао, сахарного песка и кипятка.
ГОРЯЧИЙ ЯГОДНЫЙ: подогревайте в кастрюле 50 г разных ягод, 2 ч. л. сахарного песка и 2 ст. л. горячей воды в течение 3 минут.

СЕКРЕТЫ БРАУНИ
Хранение: дайте брауни остыть в форме, иначе выпечку не получится извлечь целиком. Храните в герметичной посуде, но не в холодильнике: там они пересохнут. Их также можно положить в морозильник на 1- 2 месяца, нарезанные кусочками или целиком, тщательно обернув пленкой и фольгой.
Нарезание: чтобы куски получились ровными к аккуратными, окуните острый нож в горячую воду и вытрите. Повторяйте каждый раз, когда делаете надрез.
Варианты: в брауни можно класть любые орехи — попробуйте грецкие, пекан, бразильские или макадамию. Можно также заменить орехи кусочками темного или белого шоколада либо добавить кусочки карамели или ирисок. Более тонкие оттенки вкуса придаст темный шоколад с мятой, апельсином или имбирем.

ЯРКИЕ УКРАШЕНИЯ ДЛЯ ДЕТСКИХ ДЕСЕРТОВ
— Цветные обсыпки сделают нарядными мороженое, мусс, йогурт или маленький кекс. Они бывают самых разных форм и цветов: простые шарики или палочки, сердечки или цветочки. Если у ваших детей нет аллергии на орехи, нарубите ярко-зеленые фисташки: они будут отлично смотреться на шоколадном муссе или фруктовом йогурте.
— Немного пищевого красителя оживит даже самый простой десерт. Рискните и подайте к желе, например, зеленый заварной крем.
— Выложите на пироге фруктовую рожицу: глаза из виноградин, нос из клубники, улыбку — из бананов.

ПРЕОБРАЗИТЕ ПОКУПНОЙ ДЕСЕРТ
— Выложите горки взбитых сливок по краю покупного лимонного или шоколадного пирога и посыпьте тертым молочным или темным шоколадом или мелко нарубленными шоколадными батончиками.
— Если вы не успели приготовить торт на день рождения, нарежьте покупной шоколадный кекс, выложите ломтики горкой на красивое блюдо, густо посыпьте сахарной пудрой и установите свечки.
— Измельчите в кухонном комбайне малину или клубнику, протрите сквозь сито, чтобы удалить семечки, и добавьте немного апельсинового сока. Этой смесью можно полить покупной чизкейк.
— Подайте готовый фруктовый салат с «пьяными» сливками: взбейте жирные сливки, а потом смешайте с каким-нибудь алкогольным напитком, например с ромом, ликером или виски. При необходимости добавьте сахарную пудру.

ОТДЕЛЯЕМ БЕЛКИ ОТ ЖЕЛТКОВ
Чтобы отделить белки от желтков, стукните яйцом по краю миски и разделите скорлупу на две половинки. Перекладывайте желток из одной половинки скорлупы в другую, выливая белок в миску. Разбивайте яйца по одному, перекладывая белки в другую посуду в случае неудачи.

ЗАМЕНИТЕЛИ СЛИВОК
Эти продукты, взятые вместо сливок, обеспечат вашим блюдам чудесный вкус и нужную консистенцию.
Маскарпоне — это жирный и густой сливочный сыр. Его добавляют в соусы, чизкейки или тирамису, используют для намазывания и прослойки коржей… А еще его можно смешать с другими ингредиентами и подать со свежими фруктами.
Творог — это молочный продукт с низким содержанием жиров (в продаже бывает и практически обезжиренный). Его можно выкладывать на десерты и фрукты, добавлять в соусы или украшать им десерты в стаканах.
Йогурт бывает из цельного молока, пониженной жирности или обезжиренный. Он может служить ингредиентом десертов и соусов или поливкой. Густой йогурт можно добавлять в пудинги.

ВИДЫ МОЛОЧНЫХ ДЕСЕРТОВ
Здесь вы найдете описание самых популярных молочных десертов.
МУСС: взбитый десерт на желатине.
ВЗБИТЫЕ СЛИВКИ: их можно смешивать с фруктовым пюре или алкогольными напитками, такими как сладкое белое вино, мадера, херес, сидр или ром. В сливки также добавляют корицу, розовую воду, лимон, лайм или имбирь.
ПАРФЕ: во французской кухне это амороженный заварной крем, приготавливаемый со взбитыми сливками, яичными желтками, сахаром и фруктами. В американской — слоистый десерт со сливками или йогуртом, мороженым и сиропами. Оба вида обычно подают в высоких стаканах.
ПАНАКОТА: итальянский десерт на желатине. Может быть просто сливочным или с какими-нибудь добавками. Часто подается с фруктами.

КЛАССИЧЕСКОЕ ПЕЧЕНЬЕ
АНЗАК: австралийское печенье с овсяными хлопьями и кокосом.
БИСКОТТИ: твердые дважды выпекающиеся итальянские сухарики, которые очень вкусно макать в чай.
АМЕРИКАНСКОЕ ПЕЧЕНЬЕ — рассыпчатое, часто с шоколадной крошкой.
ФЛОРЕНТИНИ: тонкое итальянское печенье с миндалем, медом и цукатами.
ПРЯНИКИ: пряная выпечка, которой часто придают забавную форму: человечков, животных, звездочек. Ими можно украсить елку.
МАКАРОН: нежное французское миндальное печенье типа безе.
ПФЕФФЕРНУС: плотное голландское, датское или немецкое пряное печенье, посыпанное сахарной пудрой. Традиционное рождественское лакомство.

Комментирование запрещено